天下诗歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

投稿新诗十首:养家糊口的责任不是牢房

金牌会员

* 走进一片树林

我的良心正在睡觉。我的肉体正在活跃。
粗茶淡饭的生活里,走进一片树林,
等于进入了世外桃源:每一棵树
都让我感动,每一片落叶都充满深度。

* 变成了一个工具

天亮了,我们该醒了,我们好像已经
沉睡了几千年,该醒了。醒来干什么?
这是一个问题。世间道路千千万万,
唯有养家糊口让我变成了一个工具。

* 我看见了伤痕累累的地球

公鸡的叫声,并没有带给我任何的快乐,
好像我已经把繁华的世界看透。我看见
人们哈哈大笑的时候,伤痕累累的地球
越来越贫穷,谁愿意停下来,
听一听它的哭声,劝一劝它。

* 地球变暖

地球变暖:艾滋病出现了,“非典”出现了,
如果地球的气温还升高几度,会不会
又诞生比艾滋病比“非典”更凶猛的怪病?

二十一世纪,人类随时有可能从地球上消失……
——这是上帝的声音,我听见了。
如果你问上帝住在哪里,我马上回答你:
上帝日夜住在我的心里,我洗耳恭听上帝的声音。

* 谁能回答这个问题呢?

如果地球上每一个国家都像美国英国法国中国……繁荣,
地球到底是笑,还是哭?——谁能回答这个问题呢?

* 地球人

我与一个玻璃杯仅有半米的距离。
我抓起热水瓶,往玻璃杯里倒开水。
一杯热气腾腾的开水像一个小小的春天,
逗笑了我,让我扔掉了小布什与本·拉登,
扔掉了索马里海盗,扔掉了爆炸的加沙。

喝完一杯开水,我又看见了爆炸的加沙,
又看见了小布什与本·拉登,又看见了索马里海盗……

* 一片落叶

一片落叶,与大地贴得很紧很紧,
没有任何缝隙。可能是一场雨的帮助,
它开始与泥土相亲相爱。我盯着它,
像盯着失踪的自己。我不想把它与大地分开,
因为我知道,它溶入泥土,是最好的归宿。

* 诗人也是人

我盯着你丰满的胸脯,你说我是一名诗人,
不应该盯着你丰满的胸脯。

我说诗人也是人呀,也有七情六欲呀,
干嘛不能盯着你丰满的胸脯呢?!

我想娶你做老婆,享受你丰满的胸脯!!!

* 养家糊口的责任不是牢房

我蹲下来,看一只蚂蚁驮着一粒饭回家。
——这样的画面多么简单,多么温暖。

我决定向这一只蚂蚁学习。

养家糊口的责任不是牢房,
是温暖的火焰。

* 喝开水

活着,用一杯杯开水
冲走复杂的自己,留下简单的自己。

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
电子邮箱:mxz318@163.com 手机:13714450952

联系地址:434300 湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

新手上路

喝开水

活着,用一杯杯开水

像这种句子,我个人认为没有什么意义。

站长

Medal No.1 Medal No.4 Medal No.1 Medal No.4

欣赏这种
四川南充高坪民生街8号。637100
诗品如人品。呵呵 361656010

金牌会员

原帖由 痛痛 于 2009-1-19 18:19 发表
喝开水

活着,用一杯杯开水

像这种句子,我个人认为没有什么意义。

我喜欢这样的诗句,至少这首小诗书写出了小小的我.的真实心声呵.

金牌会员

原帖由 龙小龙 于 2009-1-19 20:28 发表

欣赏这种

谢诗友欣赏,问好!